سعر الدجاج الأبيض يرتفع في أسواق تطوان والنواحي

ارتفع سعر الدجاج الأبيض في أسواق مدينة تطوان والنواحي إلى مستويات قياسية؛ إذ بلغ سعر الكيلوغرام الواحد نحو 24 درهما، في الوقت الذي سجلت فيه أسعار الدجاج البلدي والديك الرومي في الأسواق الشعبية مستويات مرتفعة نسبيا مقارنة مع الأسابيع الماضية، نتيجة إقبال الأسر المغربية على اقتنائه بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف.

وتراوح سعر الدجاج الأبيض الحي ما بين 23 و25 درهما للكيلوغرام، الأمر الذي خلف استياء واسعا في صفوف المواطنين، خاصة الطبقة المتوسطة، حيث تشكل اللحوم البيضاء مكونا أساسيا للنظام الغذائي لها.

وربط التجار ارتفاع الفرق بين سعر البيع بالجملة وبالتقسيط، بارتفاع مصاريف النقل والتدفئة المضاعفة التي تستعمل لتسخين الدواجن لحمايتها من البرد القارس والمصاريف الأخرى المرتبطة بنشاطهم التجاري.

في حين يرى المواطنين أن الأمر يرتبط بأكبر عملية تلاعب بسلسلة الإنتاج للمحافظة على الأسعار المرتفعة من خلال إحراق ملايين الكتاكيت، تمهيدا لرفع أسعار اللحوم البيضاء بتواطؤ مع الوزارة الوصية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.