أطعمة تحفظ رطوبة الجسم وتمنع العطش في رمضان

أطعمة تحفظ رطوبة الجسم وتمنع العطش في رمضان
شارك هذا على :

شهر رمضان هو شهر فضيل ومميز عن باقي الشهور ، ونحن جميعا نفرح فيه برؤية الأقارب ، والأصدقاء القدامى والزملاء على وجبات الفطور والسحور , وفي هذا الشهر سوف تكون فترة الصيام طويلة جدا , لذلك يجب تناول أطعمة تساعدك على البقاء في رطوبة للجسم خلال فترة الصوم وتجنب الجفاف , وفي هذه المقالة سوف نتعرف على بعض الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم وتمنع الجفاف والعطش خلال نهار رمضان . هناك العديد من الأطعمة التي من تحافظ على الإمتلاء والرطوبة لبضع ساعات بعد تناول الطعام لأنها تظل فترة طويلة في المعدة و يتم هضمها ببطئ , و هناك أيضا أطعمة تسبب لك العطش خلال اليوم , و من مميزات الأطعمة التي تمنع العطش خلال اليوم هي ان لها مؤشر (GI) قليل مما يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ومستويات الانسولين ، مما يساعد على الراحة خلال اليوم .
من الأطعمة التي تحافظ على الرطوبة وتمنع العطش خلال نهار رمضان :
1. البروتينات :البروتينات وخاصة اللحوم الخالية من الدهون ، تحافظ على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة وعدم الإحساس بالعطش , ومن أفضل الوصفات للسحور تناول ساندويتش لحم الديك الرومي مع الخبز الأسمر .
.2 دقيق الشوفان: دقيق الشوفان من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تشعرك بالشبع لفترة طويلة من الوقت بعد تناوله لأنه يأخذ بعض الوقت ليتم هضمه , كما أن دقيق الشوفان مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة ، التي تحافظ على نسبة السكر في الدم وتمنع العطش المستمر خلال نهار رمضان .

.3 التفاح: التفاح يحتوي على نسب عالية من الألياف و المياه , وهو غني بالمواد المغذية و الدهون الصحية والفيتامينات القابلة للذوبان التي تشعرك بالشبع والرطوبة خلال اليوم .
4. الموز: الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تقليل العطش .
5. الفول: الفول من الأكلات الشهيرة التي يتم تناولها على السحور وذلك لأنها تحتوي على نسبة منخفضة من GI وهضمه بطيء , وهذا يعني أنه يوفر الطاقة للجسم لفترة طويلة بعد تناوله على السحور مما يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة .
6. الفواكه والخضروات :الفواكه والخضروات تحتوي على نسبة عالية على الألياف التي يحتاجها الجسم , وتحتوي على نسبة عالية جدا من الماء التي تمنع العطش والجفاف خلال نهار رمضان .
7. الأرز البني والمعكرونة :كلاهما يحتويان على نسبة عالية من الألياف والمواد الغذائية التي تحافظ على حاجة الجسم من المعادن والفيتامينات .
8. العدس :العدس من البقوليات التي تحتوي على نسبة عالية في الألياف والبروتينات ، وتناول صحن من شوربة العدس يساعد على الإحساس بالشبع لفترة طويلة وعدم الشعور بالجوع .
9. الفاصوليا :الفاصوليا ومنها أنواع مثل الفاصوليا البيضاء و الحمراء ، حيث تعتبر من البقوليات الغنية بالألياف والبروتينات , حيث يمكن تناول سلطة الفاصوليا على السحور ومن ثم شرب شاي بالنعناع للمساعدة في تخفيف الغازات .
10. الحمص :الحمص غني جدا بالألياف والبروتينات حيث يمكن تناوله في السلطات والسندويتشات .
11. التمر والتين :التمر والتين من الأطعمة التي تعطي الجسم كمية هائلة من الطاقة التي يحتاجها دون أن تسبب الشعور بالجوع .
12. البيض :البيض غني جدا بالبروتين الذي يعطي احساس بالشبع , كما انه منخفض في السعرات الحرارية .
13. المكسرات :المكسرات مثل اللوز والجوز هي مصادر غنية جدا للبروتينات والمواد المغذية ، كما أنها عالية في السعرات الحرارية ، لذلك يجب استهلاك حفنة قليلة كل يوم .
14. الزبادي :الزبادي يمنع الإحساس بالعطش خلال نهار رمضان , كما أن إضافة الفواكه إلى الزبادي يزيد كمية الماء التي تحافظ على رطوبة الجسم ، وتساعد على منع العطش خلال الصيام .
15. الخيار :من المعروف أن الخيار من الخضروات الغنية بالمياه , حيث يمكن تناوله مع الزبادي على وجبة السحور
أما هنا فنقول لك الأطعمة التي يجب تجنبها حتي لا تشعر بالمزيد من العطش :
1. الأطعمة السكرية: حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، و يتم هضم الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر بسرعة كبيرة مما يؤدي إلى زيادة مستويات السكر في الدم ، والتي تشعرك بالجوع بسبب زيادة إفراز الأنسولين الذي يتغلب على زيادة نسبة السكر مما يؤدي إلى انخفاض سريع في نسبة السكر في الدم .
2. الكافيين :بالتأكيد، فإن أول شيء تريد الحصول عليه بعد الإفطار هو فنجان من القهوة أو الشاي ، ولكن الكافيين مدر للبول مما يعني أنه يحفز عملية خروج المياه من الجسم مما يسبب الشعور بالعطش والجفاف .

3. الحلويات: تجنب تناول الكرواسون أو الحلويات على السحور , لأنها تسبب زيادة في الأنسولين بشكل مفاجئ ، مما يسبب الجوع .
4. الأطعمة المالحة :الملح يزيد الشعور بالعطش في اليوم التالي , لذا يجب تجنب تناول أطعمة مالحة مثل السردين أو إضافة الكثير من الملح إلى طعام الإفطار أو السحور .
5. الأطعمة المقلية :تجنب تناول الكثير من الأطعمة المقلية مثل السمبوسك والبطاطس المقلية خصوصا على السحور لأنها تزيد الشعور بالحموضة والحاجة إلى شرب الكثير من المياه .
6. الأطعمة الغنية بالتوابل: الطعام الحار يسبب الشعور بالعطش ، لذلك يجب تجنب إضافة الفلفل الحار إلى وجبات السحور .

راديو تطوان

شارك هذا على :

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!